Наши гастрономические предпочтения и предрассудки родом из детства. Все банально: если блюдо нам пришлось по вкусу, то оно с праздничного стола, если нет — напоминает нам о худших обедах. Сегодня у каждого народа есть своя рецептура и свои поварские особенности. Национальная кухня, обычаи стола — важнейшая часть человеческого быта и материальной культуры народа. Представления о питании наших предков можно получить лишь фрагментарно из сведений, встречающихся в летописях, сказках, преданиях старины. Изучение старинных рецептов и занимательно, и познавательно. Становятся ближе и понятнее знакомые с детства сказочные образы молочных рек и кисельных берегов. Традиционные русские кисели, оказывается, можно было резать ножом! И подавались они или с маслом, или с молоком. Кисель по-старорусски — это мучнистый студень, который готовится практически из любой муки, какая есть в доме: овсяной, ржаной, гороховой. Русская национальная кухня, пройдя долгий путь развития, и по сей день сохранила свои характерные особенности. Наше меню немыслимо без черного ржаного хлеба на кислой закваске, без калачей, баранок и блинов; без классических, известных с незапамятных времен напитков — квасов, медов, пива. Пройдите по ссылке Гастрономическое чтение (rusneb.ru) и погрузитесь в мир русской национальной кухни.